В методике прописан способ измерения массовой доли сложных эфиров в пищевой продукции. Исследование проводится методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Методика нужна для лабораторий, которые контролируют безопасность пищевой продукции.
З-МХПД – органическое соединение, которое является канцерогеном и с большой долей вероятности оказывает генотоксическое воздействие на организм человека. Это соединение образуется в пищевых продуктах путем гидролиза белка и добавления соляной кислоты при высокой температуре для ускорения распада белков на аминокислоты. Встречается в соусах, маргарине, растительном масле, хлебе и хлебобулочных изделиях, но чаще всего — в жиро/маслосодержащих кондитерских изделиях, и, что особенно важно, в молочной продукции фальсифицированной низкокачественным пальмовым жиром.
Глицидол также является органическим соединением, включенным в перечень канцерогенов. Встречается в масложировой продукции. Глицидол вызывает раздражение глаз, дыхательных путей и легких, а также может приводить к развитию раковых заболеваний.