— Что должна уметь собака к моменту передачи ее новому владельцу?
— Собака-проводник должна вести незрячего человека по маршруту от точки А до точки Б, предупреждая обо всех препятствиях на пути следования. Перед преградой животное останавливается, давая возможность инвалиду по зрению с помощью тактильной белой трости определить характер помехи. Если по мнению собаки — а наши животные должны уметь самостоятельно принимать решение — то или иное препятствие можно преодолеть, то она должна обвести незрячего человека самым безопасным для него образом.
Препятствия могут быть самыми разными: как ниже уровня земли, например, ямы, открытые люки, так и выше уровня земли (шлагбаумы, ступеньки, пороги), а еще боковые преграды или узкие места. Всех их собака должна фиксировать и давать сигнал своему владельцу.
— Как обучают собак различать препятствия на своем пути?
— Это целая наука. Методика начала развиваться в 1945 году, когда возникла необходимость в социальной реабилитации инвалидов, потерявших зрение в Великой Отечественной войне. Подготовка велась в центральной школе военного собаководства. Тогда выпустили несколько собак-помощников, и на этом работа закончилась. Возобновили ее в 1960 году во Всероссийском обществе слепых. И вот уже 65 лет мы готовим собак-проводников для незрячих людей, основываясь на тех наработках, которые были в советское время, и накопленном опыте наших инструкторов.
— Сколько инструкторов-методистов работает в школе и где обучают таких специалистов?
— Сейчас в нашей школе 16 инструкторов-методистов и кинологов. План у каждого из них — подготовить не менее пяти собак-проводников в год. Есть специалисты, которые за время работы передали уже свыше 100 животных. Понимаете, сколько лет они отдали этой профессии?
Кадры готовим сами в нашей школе. Кандидат проходит полугодовое обучение, за время которого должен воспитать одну собаку и передать ее владельцу.
— Волонтеры помогают?
— На территории нашей школы одновременно находятся 150 животных. Масштаб организации не позволяет нам отдавать щенков для содержания на дому у волонтеров, потому что к ним нужно регулярно выезжать, проводить занятия с собаками. При этом тренировки у нас разноплановые. По мере взросления щенка они усложняются.
Это не только прогулки на поводке, приучение к ошейнику, но и работа на детских площадках, знакомство собаки с другими животными и птицами, поездки в общественном транспорте: автобусах, электричках, метро. Поэтому экономически нам проще содержать всех щенков в школе и здесь на месте заниматься с ними. Но мы сотрудничаем с Московской ветеринарной академией и ветеринарными колледжами, которые готовят кинологов. Студенты приезжают к нам на практику, помогают инструкторам.
— Как незрячему человеку получить собаку-помощника?
— С будущими владельцами мы начинаем работать задолго до передачи собаки, потому что очередь на получение — порядка трех лет. Полтора года животное проходит обучение. Затем мы подбираем для него хозяина. Две недели он проживает на территории нашей школы, учится взаимодействовать с собакой. После сдает экзамены и получает документы на животное. Собака остается собственностью государства и передается незрячему человеку во временное пользование.
Но и после этого мы не бросаем людей: помогаем им, консультируем, проводим выездные мероприятия по корректировке поведения.

— Вы говорите, что очередь на получение собаки-проводника достигает трех лет. А как быть в случаях, когда у незрячего человека была собака, но она умерла? Ведь он уже привык к помощнику…
— У нас есть две категории инвалидов, которые получают собак-проводников в приоритетном порядке. Это инвалиды по зрению, которые потеряли своих собак, и участники специальной военной операции. Им стараемся обеспечить передачу животных в кратчайшие сроки.
В первом случае далеко не все незрячие люди соглашаются завести вторую собаку после потери первой. Для многих она не только помощник, но и член семьи, пережить потерю которого весьма непросто. Например, у президента нашего общества в свое время тоже была овчарка. После ее ухода взять другую собаку он так и не смог. Но кто-то соглашается и живет уже со вторым, третьим питомцем.
С участниками СВО ситуация несколько иная. Выдавать собак им мы начали с конца 2022 года, и первый же получатель собаки нам ее вернул.
— Почему?
— Мы были практически уверены, что так произойдет. Для первых получателей еще не был системно выстроен процесс реабилитации. Это некий маршрут, по которому человек должен пройти, прежде чем получить собаку-проводника. И это занимает время. Человек должен научиться жить в новой реальности, самостоятельно ориентироваться в пространстве, пользоваться белой тростью. Получение собаки-проводника фактически завершает процесс реабилитации инвалидов по зрению. Животное повышает безопасность и скорость его передвижения. На первых порах такого понимания не было. Потерявшие зрение люди хотели снова обрести его за счет животного.
Сейчас мы с фондом «Защитники Отечества» и социально-реабилитационным центром имени А. И. Мещерякова выстраиваем такой маршрут, чтобы участники боевых действий сначала проходили курс реабилитации, осваивали базовые навыки работы с белой тростью, самостоятельной ориентировки в пространстве и только потом приезжали к нам за собакой.
На сегодня мы обеспечили собаками-проводниками уже 12 участников СВО. Еще 13 человек сейчас проходят этот маршрут и параллельно стоят в очереди на получение собаки-помощника.
— Может ли собаку-проводника получить ребенок?
— Нет. Собака-проводник является техническим средством реабилитации. Для его получения есть как показания, так и противопоказания. Одним из них является возраст инвалида по зрению. Ему должно быть не менее 18 лет. Объясняется просто: собака-проводник — это живое существо, за которое владелец должен нести ответственность. Ребенок отвечать за него не может.
— А какие еще есть ограничения для получения собаки-проводника?
— Например, до недавнего времени сахарный диабет был абсолютным противопоказанием к получению собаки-помощника. Что делать с животным, если у человека внезапно возникнет приступ гипогликемии или гипергликемии, связанный с резким колебанием уровня глюкозы в крови?
Однако сахарный диабет сегодня является основным «поставщиком» приобретенной потери зрения. На таких людей приходится уже более 60% случаев, по моим оценкам. Получается, что мы эту категорию людей полностью исключаем из потенциальных получателей собак-помощников. С другой стороны, медицина сегодня шагнула далеко вперед. Появились средства контроля уровня глюкозы в крови. Случаев потери сознания уже можно практически полностью избежать. А это значит, что нужно пересматривать ограничения. Полтора года мы боролись за то, чтобы людям с сахарным диабетом разрешили передавать собак-проводников, и в середине 2024 года нам удалось добиться этих изменений.
Сейчас есть другое ограничение. Абсолютным противопоказанием к получению собаки является нарушение опорно-двигательного аппарата — отсутствие нижних конечностей. Пока с такой проблемой мы не сталкивались, но вопрос потенциально может быть актуален для военнослужащих. Среди них инвалидов по зрению около 400 человек. Понятно, что не все они имеют такую проблему и далеко не каждый захочет получить собаку-проводника. Но при современных средствах протезирования данное ограничение не обосновано.
Совместно с Департаментом труда и соцзащиты города Москвы мы подготовили обновленный проект. Если появится незрячий человек с ампутацией одной нижней конечности ниже колена, то при использовании протеза, который практически полностью компенсирует ему утрату конечности, он сможет получить собаку. Предложение находится на рассмотрении в Минтруде.

— Последние научные статьи говорят о том, что сегодня собаки могут по запаху определять повышение уровня сахара в крови. Можно ли этому обучить ваших животных?
— Нет. Универсальной собаки быть не может. Собака-детектор не равно собака-помощник. Это разные типы темпераментов у животных. Собаки-проводники ориентированы на человека. Это спокойные, уравновешенные животные. У собак-ищеек другая специализация. Здесь нужны породы с ярко выраженным охотничьим инстинктом. Представьте, как она будет сопровождать человека на пути в магазин: почувствует запах вдали и потянет за собой незрячего человека. Мы такую собаку выбракуем.
Однажды нам из Китая привезли золотистого ретривера, который работал спасателем в полиции. Мы решили попробовать его в качестве собаки-проводника, но ничего не вышло. Сейчас он продолжает трудиться в структурах МЧС.
— Помимо золотистых ретриверов, какие еще породы собак подойдут на роль проводника?
— В 60-е годы у нас в основном были немецкие и восточноевропейские овчарки. Прекрасные породы, хорошие помощники. У них есть свои поклонники. Военнослужащие, как правило, хотят животных этих пород, потому что это собаки одного хозяина. Лабрадоры не такие. Они одинаково тепло относятся ко всем членам семьи.
Сейчас у нас в школе в основном остались только лабрадоры. Их преимущество в том, что они легко поддаются дрессировке. Дал пару раз лакомство, и все прекрасно работает. Это важно, потому что большинство наших инвалидов по зрению не являются опытными владельцами. Собака-проводник со временем может потерять какие-то навыки, поэтому их регулярно нужно тренировать. Овчарок сложнее готовить и еще труднее передавать, потому что они привыкают к одному владельцу. Кроме того, это собаки сложные в уходе. Немецких овчарок у нас осталось крайне мало, восточноевропейских нет с 2022 года. Недавно мы приобрели двух щенков восточноевропейской овчарки и планируем использовать их в племенном разведении.
Из около 150 собак в нашей школе в племенной работе участвуют 15 животных. Мы также закупаем щенков у заводчиков, но это тоже риск — большая выбраковка. В некоторых случаях она даже выше, чем от рожденных в школе питомцев.
— Ранее ваша школа проводила научные исследования с Московской ветеринарной академией. Расскажите о них поподробнее. Как наука помогает в подготовке поводырей?
— Речь идет о разведении животных. Мы видим большой потенциал в совместных исследованиях с Московской ветеринарной академией. В 2023 году благодаря научной работе исследователей из Лечебно-диагностического ветеринарного центра (ЛДВЦ — МВА имени К. И. Скрябина) на свет появился первый в России щенок из пробирки — лабрадор по кличке Аки. Она прошла подготовку в нашей школе, на днях сдала экзамены по общему курсу дрессировки и сопровождению незрячего человека и уехала с новым хозяином в Вологодскую область. А недавно в Московской ветеринарной академии смогли получить щенков из замороженных эмбрионов. На свет появились два мальчика и девочка. Сейчас они подрастают, и вскоре мы заберем их для подготовки будущих собак-помощников.
Исследования Московской ветакадемии открывают для нас новые перспективы в получении собак-проводников с хорошими рабочими качествами. У нас есть собаки, которые не подходят на роль проводников, но могут быть задействованы в вынашивании будущего потомства. С помощью технологии эмбриотрансфера мы сможем подсаживать выбракованным собакам оплодотворенные эмбрионы для вынашивания. А за это время заменить часть племенного поголовья собаками редких пород, которые востребованы среди инвалидов по зрению. Например, в очереди на получение овчарок у нас стоят 43 человека, а собак этой породы в нашей школе уже не осталось. Последнюю племенную собаку на днях выбраковали по возрасту. А два восточноевропейских щенка еще слишком малы для этой работы.
Следующим этапом мы хотим получить гипоаллергенные породы собак. У нас есть группа незрячих людей, которые не могут взять себе помощников в силу аллергии на шерсть животных. Нам нужны породы, которые не будут вызывать такую реакцию. Обычно это собаки длинношерстных пород, структура шерсти которых напоминает человеческий волос. И при этом животное должно быть достаточно крупным, как лабрадор.
Мы познакомились с заводчицей австралийских коббердогов. Эта порода специально выведена в Австралии для использования в качестве собаки-проводника. В России есть только один заводчик, участвующий в племенном разведении собак средних размеров этой породы. Она пообещала рассмотреть наше предложение о выведении крупных животных для нашей школы.