«Уже удалось подтвердить повышение продуктивности цыплят-бройлеров и улучшение качества мяса при использовании фитобиотиков», — говорится в сообщении научно-образовательной организации.
Влияние фитобиотиков на организм птицы ученые Тимирязевской академии изучают, используя молекулярно-генетические технологии. Они анализируют активность генов, связанных со здоровьем кишечника, антиоксидантной активностью, транспортом питательных веществ и ростом мускулатуры.
Состав микробного сообщества кишечника птицы изучается с помощью NGS-секвенирования ДНК микроорганизмов. Вместе с этим проводится детальный анализ морфогистологического строения органов пищеварения и характера метаболизма цыплят. Параллельно с высокотехнологичными исследованиями ученые используют и традиционные зоотехнические методы.
Сейчас исследователи изучают возможности комбинированного скармливания различных фитовеществ цыплятам-бройлерам отечественного кросса «Смена-9». Цель этого этапа — регистрация наиболее эффективных рецептур фитокомбинаций, которые позволят создать оптимальные и безопасные альтернативы традиционным кормовым антибиотикам.
Результаты исследований опубликованы в научных изданиях, например в международном журнале Animals.
Разработки ведут академик РАН профессор Владимир Трухачев, доктор биологических наук профессор РАН Марина Селионова и ассистент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных Тимирязевской академии Артем Загарин.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала об опыте одной из российских птицефабрик, которая использует фитобиотики, органические микроэлементы, кислоты и натуральные экстракты как альтернативу антибиотикам.