Научную работу провели совместно Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (ФГБУН «НИИСХ Крыма»). Проект финансировал Российский научный фонд.
«Данная идея открывает новые горизонты для применения эфирных масел в различных областях, включая сельское хозяйство», — прокомментировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Исследователи отмечают, что эфирные масла обладают широким спектром клинико-фармакологических эффектов:
- способствуют нормализации липидного обмена;
- регулируют сердечно-сосудистые функции;
- участвуют в противовоспалительных процессах;
- повышают иммунитет.
Однако сложность их применения заключается в том, что они труднорастворимы в воде. Кроме того, эфирные масла очень чувствительны к факторам внешней среды. В процессе хранения быстро окисляются, их полезные свойства теряются. Предложенный российскими учеными метод позволяет сохранить их.
«Преодоление гидрофобности эфирного масла позволяет равномерно распределять его в жидкой среде, обеспечивая постоянство содержания активных компонентов в процессе хранения», — объяснила заведующая отделом селекции эфиромасличных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» кандидат биологических наук Наталья Невкрытая.
Исследователи отмечают, что в новой форме эфирные масла можно ввести в рацион молодняка. Эмульсии кориандра посевного и фенхеля обыкновенного, например, можно использовать для формирования здорового микробиома крупного рогатого скота, а также для улучшения микробиома кишечника у моногастричных животных и птиц.
Сейчас исследователи продолжают тестировать свою разработку на предприятиях, после чего хотят запустить ее в промышленное производство.