Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эфирные масла рекомендуют ученые для повышения иммунитета свиней

Ученые из Подмосковья и Крыма запатентовали новый способ производства липосомальной эмульсии с эфирным маслом в составе. Ее можно использовать для улучшения микробиома кишечника у моногастричных животных, к которым относятся свиньи и птицы.

Эфирные масла рекомендуют ученые для повышения иммунитета свиней
Фото: amber-kipp / unsplash

Научную работу провели совместно Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (ФГБУН «НИИСХ Крыма»). Проект финансировал Российский научный фонд.

«Данная идея открывает новые горизонты для применения эфирных масел в различных областях, включая сельское хозяйство», — прокомментировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Исследователи отмечают, что эфирные масла обладают широким спектром клинико-фармакологических эффектов:

  • способствуют нормализации липидного обмена;
  • регулируют сердечно-сосудистые функции;
  • участвуют в противовоспалительных процессах;
  • повышают иммунитет.

Однако сложность их применения заключается в том, что они труднорастворимы в воде. Кроме того, эфирные масла очень чувствительны к факторам внешней среды. В процессе хранения быстро окисляются, их полезные свойства теряются. Предложенный российскими учеными метод позволяет сохранить их.

«Преодоление гидрофобности эфирного масла позволяет равномерно распределять его в жидкой среде, обеспечивая постоянство содержания активных компонентов в процессе хранения», — объяснила заведующая отделом селекции эфиромасличных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» кандидат биологических наук Наталья Невкрытая.

Исследователи отмечают, что в новой форме эфирные масла можно ввести в рацион молодняка. Эмульсии кориандра посевного и фенхеля обыкновенного, например, можно использовать для формирования здорового микробиома крупного рогатого скота, а также для улучшения микробиома кишечника у моногастричных животных и птиц.

Сейчас исследователи продолжают тестировать свою разработку на предприятиях, после чего хотят запустить ее в промышленное производство.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 апреля 2025, 13:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число