При этом в I квартале текущего года наметилась еще более существенная динамика по данному направлению. В январе-марте было произведено 115,6 тыс. тонн отечественного сыра, что на 10,5% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Также в 2018 году на 1% увеличился объем производства колбасных изделий, включая продукцию для детского питания, и составил чуть более 2,28 млн тонн. В I квартале 2019 года производственные показатели сохранились на уровне прошлого года.
По оценкам Минсельхоза России, в текущем году продолжится тенденция роста производства сыра и колбасных изделий за счет увеличения объемов сельскохозяйственного сырья и реализации новых инвестпроектов при поддержке государства.
По сведению Россельхознадзора, доля подделок сыра на российском рынке составляет от 20 до 50 %. Чтобы защитить российских потребителей от некачественной продукции внедрена информационная система «Меркурий», обеспечивающая прозрачность пути продуктов от фермы до прилавка. Поддельная продукция идентифицируется и изымается до того, как она может достичь прилавка. С 1 июля производители сыров и масла будут оформлять электронные ветеринарные сертификаты на готовую продукцию через систему «Меркурий».