+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: как самому определить свежесть мяса

Если при надавливании на мясо осталась ямка – это говорит о несвежести продукта. Этот и другие народные советы прокомментировали в Роскачестве.

Роскачество: как самому определить свежесть мяса
RitaE/pixabay.com

Юлия Макеева

Совет первый: на мясо нужно надавить

Опытные покупатели советуют: при приобретении мяса нужно надавить на кусок. Если сформировавшаяся ямка исчезнет через несколько секунд, значит, продукт свежий. Если ямка осталась – перед вами залежавшийся товар. По словам экспертов Роскачества, этот совет имеет право на жизнь. Поскольку, когда мясо теряет свежесть, меняется упругость мышечной ткани.

Совет второй: изучаем цвет мяса

Некоторые домохозяйки пристально изучают цвет куска в разрезе. Если середина темная, а края светлые, покупательницы убеждены, что мясо вымачивали, и такой товар предпочитают не брать. Специалисты Роскачества называют этот совет неверным, объясняя, что сейчас для упаковывания мяса используется газовая среда, которая влияет на цвет продукта, а не на его качество. Напротив, такой способ упаковки считается безопасным, поскольку защищает товар от микробиологической порчи.

Совет третий: промокните мясо салфеткой

Если промокнуть кусок мяса салфеткой, на бумаге не должно остаться обильных следов крови. Это еще один способ оценить свежесть продукта. По мнению экспертов, совет не лишен оснований. Только так можно проверить не свежесть товара, а его технологические характеристики, уточнили специалисты. Если салфетка намокла, значит, мясо в процессе приготовления уварится и на тарелке будет сухим и лишенным сочности. А вот в случае, когда салфетка осталась почти сухой, блюдо получится сочным.

Совет четвертый: изучаем мясо птицы

При покупке филе курицы или индейки опытные хозяйки советуют внимательно присмотреться к мясу. Если заметны вкрапления белого цвета, считают, что птиц кормили гормонами роста. Эксперты ведомства заявляют: такой совет в корне неверный. В Роскачестве объяснили, что такой дефект допустим, но связан он не с проблемами в кормлении птиц, а с изменением мышечной ткани животного.

ВиЖ в цифрах, 1 ноября 2019, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей