Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество: как самому определить свежесть мяса

Если при надавливании на мясо осталась ямка – это говорит о несвежести продукта. Этот и другие народные советы прокомментировали в Роскачестве.

Роскачество: как самому определить свежесть мяса
RitaE/pixabay.com

Юлия Макеева

Совет первый: на мясо нужно надавить

Опытные покупатели советуют: при приобретении мяса нужно надавить на кусок. Если сформировавшаяся ямка исчезнет через несколько секунд, значит, продукт свежий. Если ямка осталась – перед вами залежавшийся товар. По словам экспертов Роскачества, этот совет имеет право на жизнь. Поскольку, когда мясо теряет свежесть, меняется упругость мышечной ткани.

Совет второй: изучаем цвет мяса

Некоторые домохозяйки пристально изучают цвет куска в разрезе. Если середина темная, а края светлые, покупательницы убеждены, что мясо вымачивали, и такой товар предпочитают не брать. Специалисты Роскачества называют этот совет неверным, объясняя, что сейчас для упаковывания мяса используется газовая среда, которая влияет на цвет продукта, а не на его качество. Напротив, такой способ упаковки считается безопасным, поскольку защищает товар от микробиологической порчи.

Совет третий: промокните мясо салфеткой

Если промокнуть кусок мяса салфеткой, на бумаге не должно остаться обильных следов крови. Это еще один способ оценить свежесть продукта. По мнению экспертов, совет не лишен оснований. Только так можно проверить не свежесть товара, а его технологические характеристики, уточнили специалисты. Если салфетка намокла, значит, мясо в процессе приготовления уварится и на тарелке будет сухим и лишенным сочности. А вот в случае, когда салфетка осталась почти сухой, блюдо получится сочным.

Совет четвертый: изучаем мясо птицы

При покупке филе курицы или индейки опытные хозяйки советуют внимательно присмотреться к мясу. Если заметны вкрапления белого цвета, считают, что птиц кормили гормонами роста. Эксперты ведомства заявляют: такой совет в корне неверный. В Роскачестве объяснили, что такой дефект допустим, но связан он не с проблемами в кормлении птиц, а с изменением мышечной ткани животного.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 1 ноября 2019, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей