Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Не робкий десяток: чем опасны неправильно приготовленные яйца

При неправильном хранении и приготовлении один из самых питательных и легкодоступных продуктов – яйца – могут нанести здоровью человека серьезный вред. Эксперты «ВиЖ» рассказали, на что обращать внимание при выборе яиц и блюд из них.

Не робкий десяток: чем опасны неправильно приготовленные яйца
Фото: Александр Плонский

Светлана Берило

Внимание: сукияки

«Со свежими яйцами нужно быть осторожным. Даже яйца с чистой, не треснувшей скорлупой могут иногда содержать сальмонеллу», – предупреждает в разговоре с «ВиЖ» завлабораторией микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Шадрова.

Эксперт рекомендует спрашивать в местах общественного питания, содержит ли еда сырые или недоваренные яйца. Если содержит – пастеризованы ли они; если не пастеризованы – лучше заказать что-то другое.

Завлабораторией отмечает, что среди продуктов и блюд, которые могут содержать сырые или недоваренные яйца, – голландский соус, салат «Цезарь», домашний майонез, холодные суфле, шифон или мусс, домашнее мороженое, пироги с безе, тирамису. Также сырые яйца могут содержать некоторые этнические блюда, такие как японское сукияки или корейское пибимпап.

«Если вы заказываете вареные яйца, убедитесь, что они тщательно приготовлены. Яичница должна быть твердой, а не жидкой. Жареные, вареные, запеченные яйца должны иметь твердые белки и желтки», – добавляет специалист.

Наталья Шадрова также советует воздерживаться от покупки яиц в буфетах: они могут быть недоваренными или слишком долго пролежавшими при комнатной температуре. Еще одна рекомендация специалиста: если планируется пикник, блюда из яиц для него следует охладить как можно скорее.

Брюнетка или блондинка

Кстати, цвет скорлупы яиц зависит лишь от породы кур и не влияет на питательные или вкусовые свойства продукта, отмечают эксперты. «Цвет зависит всего лишь от того, была курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черных, пестрых и рыжих скорлупа коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются», – комментируют в Роскачестве.

«Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при плюсовой температуре не более 7 суток. Столовые могут храниться до 25 суток», – говорит специалист. При этом, по ее словам, сваренные вкрутую яйца в условиях холодильника, то есть при температуре от 4 °С и ниже, могут храниться в течение недели.

По словам эксперта, современная технология производства предусматривает мытье и очистку яиц для снижения контаминации (заражения) скорлупы микроорганизмами. «Если вы приобрели в магазине яйца с чистой скорлупой, дополнительно мыть их перед употреблением не надо», – говорит специалист.

Омлет с сальмонеллой

Наталья Шадрова предупреждает, что на поверхности яиц могут быть обнаружены как патогенные микроорганизмы (бактерии рода сальмонелла), так и микроорганизмы порчи. «Чтобы вызвать порчу неповрежденного яйца, микроорганизм должен проникнуть через скорлупу и преодолеть антимикробные барьеры в виде оболочек и белка. Вероятность проникновения бактерий увеличивается с возрастом яйца и продолжительностью контакта с зараженным материалом, особенной при высокой влажности», – поясняет эксперт.

Специалист ВНИИЗЖ уточняет, что наиболее опасным микроорганизмом, связанным с яйцом, является Salmonella. Это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше двух тысяч серотипов. Сальмонеллы попадают в организм также при употреблении зараженной воды и мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. «До вспышек пищевых отравлений, вызванных Salmonella enteritidis (SE), во второй половине 1980-х годов яйцо в скорлупе считалось относительно безопасным пищевым продуктом – его можно было есть сырым, недоваренным. С появлением SЕ-инфекций, вызванных потреблением яиц, ситуация изменилась и риск сальмонеллеза стал очевидным. В итоге появилась необходимость развивать национальные программы и разрабатывать нормативные документы по контролю сальмонелл», – говорит Наталья Шадрова.

Позже ситуация значительно улучшилась благодаря внедрению специальных мер контроля, включая вакцинацию птицы, но все же сохраняется потенциальная возможность возникновения подобных проблем в будущем. Вот почему микробиологический контроль яиц по-прежнему необходимая мера.

«Кроме сальмонелл в техрегламенте ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обозначены и другие показатели качества и безопасности яиц: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечных палочек, токсичные элементы, пестициды и диоксины», – уточнила собеседница издания.

 

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 12 ноября 2019, 0:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей