Культурная рыба: какое будущее ждет российских рыбозаводчиков

Для развития аквакультуры нужны и культура потребления рыбы, устойчивый спрос. Пока же, несмотря на то что среднедушевое потребление рыбы в России держится в районе рекомендованной Минздравом нормы в 22 килограмма в год, наша страна по этому показателю не входит в тройку мировых лидеров.

Культурная рыба: какое будущее ждет российских рыбозаводчиков
Фото Александр Плонский

Ксения Тимакова

К 2030 году в России планируется в три раза увеличить объемы производства продукции аквакультуры – до 620 тысяч тонн. Достижение этой цели во многом зависит от стабильных поставок икры и малька. Сегодня посадочный материал завозится в основном из-за рубежа, поэтому бизнес зависим от курса валют или эпизоотических и политических форс-мажоров. Исправить ситуацию поможет развитие системы отечественных селекционно-племенных центров.

Ясли для устриц

В 2019 году заработал долгожданный инновационный научно-производственный центр марикультуры на острове Попова в Приморье. Его создал Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО). В центре будут проводить исследования и производить посадочный материал морских водорослей, устриц и других моллюсков, а также иглокожих, в первую очередь трепанга. 

«Отсутствие заводских технологий выращивания гидробионтов раньше сдерживало развитие аквакультуры на Дальнем Востоке и вынуждало ввозить посадочный материал из-за рубежа», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный научный сотрудник ТИНРО Галина Гаврилова.

У центра уже есть результаты работы: его специалисты впервые на Дальнем Востоке получили в заводских условиях молодь тихоокеанской устрицы. Более того, планируется выводить устриц с заданными свойствами – более быстрым темпом роста и повышенной массой выхода полезной продукции.

«Москва, Санкт-Петербург очень хорошо берут дальневосточных устриц, несмотря на логистические издержки. Еще один топовый продукт – трепанг.

Экспортный спрос на него растет. За первые шесть месяцев 2019-го за рубеж поставлено почти 750 тонн», – рассказал «ВиЖ» председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края Вадим Лихачев.

В это же время на другом конце страны стартовал еще один проект – строительство государственного селекционно-племенного центра на базе Выгского рыбоводного завода в Карелии. Завод должен ежегодно выпускать 25 миллионов штук живой икры и молоди радужной форели, чтобы удовлетворить потребности Северо-Западного региона России в посадочном материале.

«Предприятие планируется запустить в конце 2021 года, – рассказал «ВиЖ» замдиректора по развитию ФГБУ«Главрыбвод» Павел Сотников. – Стоимость проекта 1,4 миллиарда рублей. Если он будет успешно реализован, то станет серьезным подспорьем для товарных хозяйств».

Владимир Оксаниченко, гендиректор АО «Кала-Ранта», предприятия – лидера по выращиванию форели в России, в разговоре с «ВиЖ» отметил, что важно сделать качественный и конкурентоспособный посадочный материал. Компания за годы работы протестировала икру из разных стран.

«Закупали и американскую, и французскую, и датскую, и испанскую, И российскую. Сегодня, исходя из соотношения цены и качества, работаем в основном с испанцами и американцами, – рассказал Владимир Оксаниченко. – Однако собственные российские ремонтно-маточные стада нужны для безопасности производства, чтобы при поставках посадочного материала российские рыбоводы не зависели от политической конъюнктуры».

Омега-3 для всей страны

Сегодня товарным рыболовством занимается 4,3 тысячи предприятий, при этом селекционно-племенной работой для нужд аквакультуры – всего четыре десятка организаций. И это количество не меняется давно.

Чтобы обеспечить сейчас посадочным материалом российскую аквакультурную отрасль, Росрыболовство планирует помимо предприятий в Карелии и Приморском крае создать еще несколько новых опорных селекционно-племенных центров.

 Вместе с этим создаются консультационные центры, они называются «селекционные центры (или ассоциации) по породам рыб». Задача – помогать рыбоводам в селекционно-племенной работе с конкретной породой, а также оказывать методическую помощь в проведении бонитировки – оценки племенной ценности. На базе Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) будут консультировать по породам карпа; Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) – по осетровым; Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР) – по форели.

По информации Минсельхоза, в государственном племенном регистре числится 38 пород рыб.

«Конечно, нужны новые породы. Например, недавно выведенная нами золотая радужная форель, которая сейчас проходит регистрацию, востребована бизнесом. Но помимо форели есть и другие перспективные виды. Один из них – это арктический голец, который сегодня добывается в ограниченных объемах в северных водоемах, но не культивируется в России», – рассказал «ВиЖ» начальник ФСГРЦ Анатолий Лукин.

«Недавно, – продолжил он, — в прессе широко обсуждались полезные свойства такого вида, как боганидская палия, – рыбы, в филе которой содержится рекордное количество полезных для человека жирных кислот омега-3.

Боганидская палия – это всего лишь представитель рода гольцов, мясо которых богато не только жирными кислотами (омега-3 и омега-6, каротиноидами), но и антиоксидантами. Гольцы из озер плато Путорана, по неподтвержденной пока информации, могут достигать к возрасту 4–5 лет массы около 7 килограмм, что делает их перспективными объектами селекционной работы», –отметил Анатолий Лукин. Но не все так просто. Нужны генетические и биохимические исследования для выведения аквакультурной породы. А это не менее 16 лет кропотливой селекционной работы.


Чего тебе надобно рыбка?

«Развитие племенного дела – задача посильная для бизнеса, однако нужно совершенствовать меры господдержки», – считает Владимир Оксаниченко. Сейчас деньги на племенное дело в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства выделяются в рамках единой субсидии региону и уже местные власти направляют финансирование хозяйствам, исходя из численности поголовья племенного стада.

«Субсидии покрывают до 20% затрат на содержание племенного стада. Это важная мера, так как в нынешних условиях селекционно-племенная работа без субсидирования невозможна, – отметил в разговоре с «ВиЖ» директор знаменитого племенного форелеводческого завода «Адлер» Александр Жигалко.– Кроме того, для этого вида деятельности требуются долгосрочные вложения и высококвалифицированные кадры».

«Необходим также возврат к прежней системе налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции – ЕСХН (единый сельхозналог). Дело в том, что для форелеводства с этого года введен НДС в размере 20%. В то же время для карповых он составляет 10%, хотя форель вырастить предприятию замкнутого цикла затратнее», – добавил Александр Жигалко.

Еще одной действенной мерой эксперты называют расширение субсидирования генетических исследований для племенных работ. Сейчас есть отдельные программы по субсидированию лабораторных исследований, но в основном они направлены на профилактику болезней.

Повысить привлекательность селекционно-племенной работы для бизнеса могут меры поддержки, связанные с доступом к инфраструктуре, например льготы на энергоресурсы, добавляют эксперты.


Официально

Василий Соколов, замруководителя Росрыболовства:

– Государство на данном этапе сосредоточится на производстве посадочного материала основных видов водных биоресурсов для аквакультуры. Прорабатывается вопрос создания селекционно-генетических центров не только в Карелии и на Дальнем Востоке, но и на юге России и в Сибири. Для Сибири актуально культивирование сиговых видов рыб, включая муксуна, нельм и еще ряда видов. На юге перспективно выращивание как пресноводных видов рыб, так и марикультуры.

Но в целом развитие племенной работы – это перспектива для бизнеса. Спрос на рыбу в мире растет, и это создает предпосылки для долгосрочного развития аквакультуры.

 

Ветеринарные риски в аквакультуре

«Для селекционно-племенной работы характерны все те же ветеринарные риски, что и для рыбоводства в целом, – отметила в беседе с «ВиЖ» завотделом генодиагностики инфекционных болезней животных отделения биотехнологии Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Светлана Яцентюк. – В разных странах за последние лет тридцать проблема инфекционных заболеваний на первом месте».

Рыбоводство – самый быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире, почти 50% съедаемой рыбы и морепродуктов приходится именно на аквакультуру. Глобально выращивается свыше 500 различных видов гидробионтов, при этом их производство регулярно переносится в новые географические места. «Однако, как констатирует Всемирная организация по охране здоровья животных, вспышки заболеваний продолжают приводить к значительным потерям в производстве аквакультуры во всем мире. И в итоге могут затормозить развитие этой отрасли, если не усилить мониторинг и взаимодействие служб охраны здоровья водных животных на международном уровне для предотвращения или контроля этих вспышек заболеваний, – отметила Светлана Яцентюк. По данным МЭБ, контроль и борьба с болезнями осложнены из-за недостатка информации об их эпидемиологии, отсутствия диагностических тестов и методов лечения.

Для усиления ветбезопасности последние несколько лет в России разрабатывались ветеринарные правила для рыбоводческих хозяйств.

Документ в высокой степени готовности. Рассчитываем, что в ближайшее время он будет внесен на регистрацию в Минюст, – сообщили «ВиЖ» в Росрыболовстве.

Развитие племенных мощностей и повышение ветбезопасности – основа будущего аквакультуры. Это позволит сделать рыбу и морепродукты более доступными для населения, расширить их ассортимент на прилавках магазинов, в том числе обеспечить поставки продукции в живом и охлажденном виде.

А на селекцию можно взглянуть и еще под одним углом. Сегодня генетика находится на высочайшем подъеме и генетические модификации все активнее используются в мире для достижения определенных качеств продуктов. В свете отсутствия доказательной базы безопасности генно-модифицированной пищевой продукции наличие мощного традиционного племенного фонда может стать основой продовольственной безопасности России.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
ВиЖ в цифрах, 4 ноября 2019, 22:53
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей