+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Из-за роста цен на корма в России могут подорожать мясо и птица

Причина возможного роста цен – коллизия вокруг доначисления ставки НДС для импортеров кормов в Россию.

Последние 14 лет они платили НДС по льготной ставке 10%. Но с 2017 года ФТС начала требовать пересчитать НДС до 18% и выплатить разницу за последние три года.

Такие требования вызвали недоумение у участников рынка. В ноябре 2018 года Национальный кормовой союз выразил обеспокоенность доначислением налогов в своем письме в Министерство финансов РФ. В результате Кабинет министров принял решение с 1 апреля 2019 года снизить НДС на корма до 10%.

Но проблема с ретроспективным доначислением налогов за предыдущий период по-прежнему остается нерешенной. «Таможенная служба тем временем начинает взимать с импортеров доначисленные суммы налогов, – сообщил «ВиЖ» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. – Сумма претензий к компаниям колеблется от 6 до 35 миллионов рублей в зависимости от объема поставок».

Общий размер доначислений НДС импортерам кормов доходит примерно до 2 миллиардов рублей за каждый год. Еще примерно полмиллиарда рублей составляет общая сумма пени и штрафов.

«Как выставлять разницу по НДС другим участникам торговой цепочки, кому были реализованы корма? – недоумевает исполнительный директор Национального кормового союза. – Как проводить перерасчет с учетом того, что товар реализован, а все бухгалтерские отчеты за последние 2,5–3 года давно оформлены?»

По мнению участников рынка, неожиданная смена правил игры приведет к банкротству поставщиков импортных кормовых добавок и вызовет скачок цен на продукцию отечественного животноводства. Импортеры попытаются компенсировать свои расходы, увеличивая отпускную цену кормов, а производители мяса, в свою очередь, повысят стоимость своей продукции для конечных покупателей. Насколько вырастут цены – пока прогнозировать сложно.

Отметим, что кормовые продукты и витамины входят в состав витаминно-минеральных добавок к кормам для животных (премиксов). По данным Национального кормового союза, оборот рынка премиксов в 2018 году составил около 63 миллиардов рублей, объем производства – около 472 тысяч тонн, более 90% ингредиентов для премиксов – импортные.

Кроме того, аграрии опасаются, что, придерживаясь подобной логики, таможенная служба в будущем сможет доначислять налоги не только на корма, но и на зерновые культуры, мясо и мясопродукты, крупы и другие товары.

Поэтому отраслевые союзы АПК направили обращение министру сельского хозяйства с просьбой урегулировать ситуацию с ретроспективным доначислением НДС.

Александр Скворцов

ВиЖ в цифрах, 18 июня 2019, 13:51

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей