Сотни лет прошли недаром
Климатические перегибы вынуждают аграриев принимать дополнительные меры по защите поголовья. В то время как крупный рогатый скот, можно сказать, нежится на комфортных мегафермах, оснащенных вентиляционными системами, овцы продолжают вести кочевой образ жизни. Уже в 4–6 часов утра они выходят на пастбища. В некоторых регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Астраханской области, уже в 9 часов утра температура воздуха может быть выше +30 °С.
– За сотни лет кочевого образа жизни организм овцы приспособился к высоким температурам, – рассказывает корреспонденту «ВиЖ» директор племенного завода ООО «Волгоград-Эдильбай» из Волгоградской области Ерагый Гишларкаев. – Но современное сельское хозяйство нуждается в более стрессоустойчивых животных. С помощью специальных алгоритмов мы улучшаем породу, снижая ее восприимчивость к высоким температурам, повышая продуктивность и адаптивность к погодно-климатическим условиям. Однако мы не рекомендуем создавать для стада чересчур комфортные условия: организм должен использовать собственный потенциал борьбы со стрессовыми факторами. Тем более что у овец этот ресурс чрезвычайно высок.
Тырло для отары
Несмотря на то что овцы – животные неприхотливые, экстремальные температуры выше +40 °С действуют на них угнетающе. Они перестают щипать траву, смыкаются в тесный круг, поворачивая головы к центру, чтобы спрятаться от палящих лучей солнца. Очень скоро внутри кольца образуется определенный микроклимат, температура воздуха падает на несколько градусов, овцам становится легче дышать.
Но есть и другой вариант решения проблемы: перегнать стадо на тырло. На языке овцеводов это означает хорошо продуваемую территорию. Важно, чтобы рядом с ней находилась вода и животные могли в любой момент утолить жажду. Всего несколько часов – и отара вновь может возвращаться на выпас.
– Рассчитывать на тень от деревьев, находящихся в зоне выпаса, не стоит, – уверен Дмитрий Юдин, генеральный директор ООО «Племенное хозяйство “Эдильбай”» из Астраханской области. – Человек должен своими руками создавать комфортные для животных условия. В нашем хозяйстве тысяча голов маточного поголовья. Плюс бараны и ягнята. Чтобы решить проблему, мы установили большие крытые навесы. Сюда чабан загоняет животных в разгар жары.
Опасность в ночи
Эксперты советуют: если установились экстремально высокие дневные температуры, необходимо перенести время выпаса на ночь. В этот период пастбище остывает, травы становятся более влажными и прохладными. Однако с этим согласны не все практики.
– Ночь – самое подходящее время для появления волков. У наших соседей за одну ночь волки задрали восемьдесят ягнят. Учитывая, что одна особь при реализации стоит десять тысяч рублей, хозяйство понесло серьезные убытки, – поясняет корреспонденту «ВиЖ» Дмитрий Юдин.
Нужна хорошая стрижка
Стрижка – важнейшая процедура для овец, ведь она помогает животным легче перенести жару. Обычно стригальная кампания стартует весной и продолжается вплоть до конца июня, в зависимости от региона. И в этом деле есть свои правила.
Запрещено стричь овец до наступления устойчивой теплой погоды: малейшее понижение температуры может привести к простуде. Впрочем, и затягивать нельзя, иначе овцы начнут страдать от жары, резко снизится продуктивность подсосных маток, что негативно скажется на здоровье ягнят.
– Комары и кровососущая мошкара причиняют животным дискомфорт. Время для стрижки нужно рассчитать таким образом, чтобы на пастбища животные выходили с небольшим подшерстком. С одной стороны, это убережет их от солнечных ожогов. С другой – станет препятствием для насекомых, которые являются разносчиками болезней, – говорит Дмитрий Юдин
Эфедра наносит удар
Все профилактические вакцинации необходимо проводить своевременно, используя качественные препараты и следуя рекомендациям ветеринаров.
– Бруцеллез, оспа, сибирская язва – эти и многие другие заболевания представляют серьезную угрозу для отрасли. Да, вакцинация требует серьезных финансовых вложений. Но, если этого не делать, потери от падежа могут оказаться критическими, – говорит собеседник «ВиЖ».
В качестве другого примера он приводит ситуацию с эфедрой – растением, крайне опасным для овец. В этом году оно заполонило пастбища области. Жадные до свежей зелени овцы охотно ее едят. После этого взрослые особи долго болеют, но шансы выжить у них есть. Организм же ягнят не справляется с ядом: через несколько часов после употребления эфедры у них наблюдаются сильнейшие нарушения нервной системы, паралич и отказ легких. В племхозяйстве «Эдильбай» из-за этой напасти произошла гибель нескольких десятков ягнят.
– Как бороться с эфедрой, мы пока не знаем. Но стараемся обезопасить стадо по всем остальным фронтам. Учитывая меняющийся климат: засухи становятся продолжительнее и жестче, работать в овцеводстве становится все труднее. Мой прогноз таков: если в отрасли не произойдут какие-либо кардинальные изменения, через десять лет Астраханская область и Калмыкия могут остаться без овец, – заключил Дмитрий Юдин.
Яна Власова