+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Жмых и шрот – в чём разница?

На рынке сельскохозяйственной продукции представлено большое количество добавок для кормов, в частности жмыхи и шроты. Однако часто возникает путаница в терминологии. Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом получают масло, в отходах остается либо жмых, либо шрот.

Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7-11 %). Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Подсолнечный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы. Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11 %, белка 41 %, жира 7 %, клетчатки 5,5 %. Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом. Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов, содержит большое количество белка (15—40 %). Но ввиду высокого содержания жира жмыхи хранятся не долго, при нарушении условий хранения быстро прогоркают.

Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путем экстракции органическими растворителями. Далее растворители удаляют с помощью пара. Таким образом, в шроте остается минимальное содержание жира (0,5 – 3 %). Однако концентрация протеина и микроэлементов в шротах намного выше, чем в жмыхах. Шроты имеют рассыпчатую структуру и хранятся значительно дольше. Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы. Рапсовый шрот используют при разведении свиней, гусей, уток, кур, индюшек, кроликов.

С начала 2020 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» (Уникальный номер записи в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПМ52) было проанализировано 40 проб жмыхов и шротов различных масличных культур, проведено свыше 200 исследований. Пять образцов не соответствовали требованиям заявленной нормативной документации по содержанию массовой доли жира, протеина и нитратов.

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 августа 2020, 8:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число