+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Зачем в лаборатории варят бульон?

С начала сентября в отдел физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы замороженного мяса говядины и свинины для определения свежести. При определении свежести мяса применяется органолептический метод, согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Степень свежести  определяется по прозрачности и аромату бульона — так называемая проба варкой. Химический метод по ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» основан на определении продуктов первичного распада белков в бульоне.

По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим. 
Для свежего мяса характерен прозрачный бульон с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса. Мясо сомнительной свежести – бульон слегка мутноватый, с запахом, не свойственному свежему бульону — со слабо ощутимым затхлым запахом. Бульон из несвежего мяса получается мутным, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным, гнилостным запахом.

По результатам химического анализа мясо считается свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным. Мясо сомнительной свежести — при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение с образованием хлопьев. Мясо определяется как несвежее, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а для бульона из размороженного мяса характерно наличие крупных хлопьев.

В ходе проведенных испытаний в двух пробах мяса говядины бульон по прозрачности и аромату оказался мутным, с резким неприятным запахом. При добавлении раствора сернокислой меди выявлено образование желеобразного осадка.

Бульон из свинины определен как слегка мутноватый, с запахом не свойственным свежему бульону, при добавлении раствора сернокислой меди наблюдалось его помутнение.

Новости Россельхознадзора, 16 сентября 2021, 18:54

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

На Северном Кавказе производство баранины увеличится на 25 тыс. тонн в год
Минсельхоз предложил изменить ветправила по убою скота
Сенатор Алексей Майоров рассказал о поддержке животноводов, переработке навоза и маркировании домашних питомцев
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей