Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зачем в лаборатории варят бульон?

С начала сентября в отдел физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы замороженного мяса говядины и свинины для определения свежести. При определении свежести мяса применяется органолептический метод, согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Степень свежести  определяется по прозрачности и аромату бульона — так называемая проба варкой. Химический метод по ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» основан на определении продуктов первичного распада белков в бульоне.

По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим. 
Для свежего мяса характерен прозрачный бульон с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса. Мясо сомнительной свежести – бульон слегка мутноватый, с запахом, не свойственному свежему бульону — со слабо ощутимым затхлым запахом. Бульон из несвежего мяса получается мутным, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным, гнилостным запахом.

По результатам химического анализа мясо считается свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным. Мясо сомнительной свежести — при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение с образованием хлопьев. Мясо определяется как несвежее, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а для бульона из размороженного мяса характерно наличие крупных хлопьев.

В ходе проведенных испытаний в двух пробах мяса говядины бульон по прозрачности и аромату оказался мутным, с резким неприятным запахом. При добавлении раствора сернокислой меди выявлено образование желеобразного осадка.

Бульон из свинины определен как слегка мутноватый, с запахом не свойственным свежему бульону, при добавлении раствора сернокислой меди наблюдалось его помутнение.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 сентября 2021, 18:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу с 1 марта 2025 года
Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число