Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Зачем в лаборатории варят бульон?

С начала сентября в отдел физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы замороженного мяса говядины и свинины для определения свежести. При определении свежести мяса применяется органолептический метод, согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Степень свежести  определяется по прозрачности и аромату бульона — так называемая проба варкой. Химический метод по ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» основан на определении продуктов первичного распада белков в бульоне.

По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим. 
Для свежего мяса характерен прозрачный бульон с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса. Мясо сомнительной свежести – бульон слегка мутноватый, с запахом, не свойственному свежему бульону — со слабо ощутимым затхлым запахом. Бульон из несвежего мяса получается мутным, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным, гнилостным запахом.

По результатам химического анализа мясо считается свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным. Мясо сомнительной свежести — при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение с образованием хлопьев. Мясо определяется как несвежее, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а для бульона из размороженного мяса характерно наличие крупных хлопьев.

В ходе проведенных испытаний в двух пробах мяса говядины бульон по прозрачности и аромату оказался мутным, с резким неприятным запахом. При добавлении раствора сернокислой меди выявлено образование желеобразного осадка.

Бульон из свинины определен как слегка мутноватый, с запахом не свойственным свежему бульону, при добавлении раствора сернокислой меди наблюдалось его помутнение.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 сентября 2021, 18:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей