Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Зачем в лаборатории варят бульон?

С начала сентября в отдел физико-химических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы замороженного мяса говядины и свинины для определения свежести. При определении свежести мяса применяется органолептический метод, согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Степень свежести  определяется по прозрачности и аромату бульона — так называемая проба варкой. Химический метод по ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» основан на определении продуктов первичного распада белков в бульоне.

По степени свежести мясо может быть свежим, сомнительной свежести и несвежим. 
Для свежего мяса характерен прозрачный бульон с выраженным запахом свежего, доброкачественного мяса. Мясо сомнительной свежести – бульон слегка мутноватый, с запахом, не свойственному свежему бульону — со слабо ощутимым затхлым запахом. Бульон из несвежего мяса получается мутным, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным, гнилостным запахом.

По результатам химического анализа мясо считается свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным. Мясо сомнительной свежести — при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение с образованием хлопьев. Мясо определяется как несвежее, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а для бульона из размороженного мяса характерно наличие крупных хлопьев.

В ходе проведенных испытаний в двух пробах мяса говядины бульон по прозрачности и аромату оказался мутным, с резким неприятным запахом. При добавлении раствора сернокислой меди выявлено образование желеобразного осадка.

Бульон из свинины определен как слегка мутноватый, с запахом не свойственным свежему бульону, при добавлении раствора сернокислой меди наблюдалось его помутнение.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 сентября 2021, 18:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей