Выявление патогенных микроорганизмов в кормах растительного происхождения

Растительные корма являются основной пищей животных. Успешное развитие животноводства в хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.

Такие корма из всех видов кормов являются наиболее полноценными и дешевыми как в летний, так и зимний период. Они должны иметь хорошие вкусовые качества и не представлять опасности для здоровья животных.

Так, в начале сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 6 проб кормов растительного происхождения (сенаж, кукурузная резка, сено, жмых рапсовый, зерно дробленое, резка из зерносмеси) для бактериологического исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, Listeria monocytogenes, синегнойную палочку. В ходе проведенного исследования в 4 образцах обнаружена культура энтеропатогенной кишечной палочки – Escherichia coli, в 1 образце (зерно дробленое) — культура энтеропатогенной кишечной палочки – Escherichia coli и культура синегнойной палочки, патогенной для белых мышей. И только в одном образце (жмых рапсовый) микроорганизмы не обнаружены.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроорганизм среди бактерий группы кишечных палочек. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Escherichia coli выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается. Синегнойная палочка  (Pseudomonas aeruginosa ) — грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, является условно – патогенной. Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Является возбудителем псевдомоноза.

При скармливании кормов, обсемененных бактериями синегнойной палочки и кишечной палочки у животных возникает кормовая  токсикоинфекция.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:37
Читайте также: