Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во Владивостоке.
В ходе лабораторных испытаний в трубаче обнаружено превышение содержания мышьяка в 4 раза.
Отметим, в 2020 году в восьми случаях установлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача. Наиболее серьезные отклонения от нормы были зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, — в 4,7 раза и в партии трубача из Магаданской области — в 5,3 раза.
Как отмечают специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.