Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Волнистые попугайчики могут быть источником опасного заболевания — сальмонеллеза

В помете волнистых попугайчиков специалистами Краснодарской МВЛ при бактериологическом исследовании в пяти из дести проб выделена патогенная культура Salmonella Newlands.

Cальмонеллёз является наиболее распространённым зоонозом в мире, при этом большинство известных сальмонелл до сих пор рассматривается как условно-патогенные микробы. Будучи обитателями кишечника, в том числе и у диких животных, они проявляют патогенные свойства лишь при ослаблении организма, вызывая энтериты и септицемию. Сальмонеллёз не является природно-очаговым заболеванием, но по литературным данным, его природные очаги не исключаются.

Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, которые являются носителями и выделителями. Среди попугаев мелких видов при длительном содержании в неволе или при продолжительной транспортировке сальмонеллёз — обычное явление. В большинстве случаев причина сальмонеллёзов у попугаев – нарушение гигиенических условий кормления и содержания, ослабление сопротивляемости организма.

Исследование на сальмонеллёз проводят высококвалифицированные специалисты с использованием микроскопического, бактериологического, серологического и биологического методов. В работе используются современные питательные среды импортных и отечественных производителей, в том числе хромогенные – питательные среды для микробиологии со специальными хромогенными субстратами, которые в присутствии определённых микроорганизмов вызывают появление специфического окрашивания колоний. Хромогенные питательные среды подходят для культивирования, дифференциации и селекции микроорганизмов.

В качестве дополнительных методов обнаружения сальмонелл используются иммунохроматографические экспресс-тесты (Singlepath® Salmonella) для идентификации культур Salmonella spp., выделенных из санитарных образцов — пищевых продуктов, вод поверхностных водоемов и сточных водах; биоматериале животных; для подтверждения положительных проб применяется анализатор miniVidas, который служит для проведения микробиологических исследований. Принцип работы основан на основании технологии ELFA (энзим-связанный иммунофлюоресцентный анализ) в основе которой лежит иммунная реакция с использованием флюоресцентного субстрата. Анализ проводится в индивидуальных пластиковых стрипах.

Все реактивы, необходимые для проведения анализа в нужном количестве, концентрации находятся в герметично закрытых лунках стрипах. Прибор включает в себя две независимые секции для стрипов, каждая на шесть штук. Одновременно в прибор можно загрузить двенадцать стрипов. Прибор позволяет одновременно выполнять как одинаковые, так и разные анализы. Серотипирование проводится с помощью О-комплексных и монорецепторных О- и Н-агглютинирующих сывороток для идентификации сальмонелл в реакции агглютинации на стекле. При необходимости для подтверждения патогенности (способности вызвать инфекционное заболевание) проводится биологическая проба на белых мышах, которым внутрибрюшинно вводятся бактерии, затем за животными ведутся тщательные наблюдения.

Напоминаем: качественную диагностику и бактериологические исследования на высоком профессиональном уровне выполнят специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 7 июля 2022, 17:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число