Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В рыбных пресервах обнаружено превышение микробиологических показателей «Дрожжи» и «Плесневые грибы»

Специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масляной заливке (закуска «Аппетитная рыбка»)» и в пробе «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская слабосолёная филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с пряностями и овощами» выявлено превышение показателей — «Плесневые грибы» и «Дрожжи» (микроорганизмы порчи).

В норме: «Плесневые грибы», КОЕ/г, не более 10) и во второй пробе выявлено превышения показателя «Дрожжи» (в норме: «Дрожжи», КОЕ/г, не более 100).
Данные пробы, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Методы контроля на определение микробиологических показателей проводились:

— Плесневые грибы: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Возможной причиной несоблюдения микробиологических показателей может быть ослабление на производстве контроля за технологическим процессом. Рост плесени может быть связаны с несоблюдением температурного режима при хранении уже готовой продукции.

— Дрожжи: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Для справки. Дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.

Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Я кормила импортными кормами на протяжении последних восемь лет, я отказалась от них, потому что один из последних запретов на ввоз был связан с одним из брендов, в образцах которого выявили большое количество мышьяка. Я благодарна Россельхознадзору, что он так тщательно следит за ввозом кормов для животных»
Татьяна Абутова
владелица группы компаний «Живая планета»
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей