+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В рыбных пресервах обнаружено превышение микробиологических показателей «Дрожжи» и «Плесневые грибы»

Специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масляной заливке (закуска «Аппетитная рыбка»)» и в пробе «Пресервы из разделанной рыбы сельдь тихоокеанская слабосолёная филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с пряностями и овощами» выявлено превышение показателей — «Плесневые грибы» и «Дрожжи» (микроорганизмы порчи).

В норме: «Плесневые грибы», КОЕ/г, не более 10) и во второй пробе выявлено превышения показателя «Дрожжи» (в норме: «Дрожжи», КОЕ/г, не более 100).
Данные пробы, должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Методы контроля на определение микробиологических показателей проводились:

— Плесневые грибы: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».
Возможной причиной несоблюдения микробиологических показателей может быть ослабление на производстве контроля за технологическим процессом. Рост плесени может быть связаны с несоблюдением температурного режима при хранении уже готовой продукции.

— Дрожжи: микробиологические исследования проводились в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов».

Для справки. Дрожжи — микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.

Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсемененностью, и грязь на производстве.

Новости Россельхознадзора, 30 декабря 2022, 12:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей