Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В курице «су-вид» в Челябинске обнаружен стафилококк

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ при исследовании мяса курицы, приготовленного в технике су-вид, обнаружили Staphylococcus aureus.

Бактерии Staphylococcus aureus относятся к условно-патогенным микроорганизмам, у человека и животных вызывают стафилококковый пищевой токсикоз. Пищевые продукты являются питательной средой и местом их обитания.

 Инфицирование пищи стафилококками происходит при контакте с лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, стафилококковыми ангинами, или от здоровых носителей патогенных штаммов стафилококка на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей.

 При благоприятных температурных условиях стафилококки быстро размножаются в продуктах и накапливают токсины. Пищевые токсикозы, вызываемые стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающие рвотой, реже поносом, головной болью.

 Патогенные стафилококки выделяют энтеротоксины. Они могут накапливаться в продуктах уже при 15-16˚С. Образовавшийся энтеротоксин очень устойчив к нагреванию (выдерживает кипячение в течение 2 часов), к низким температурам. При нагревании до 70°С стафилококки живут более 1 часа, при 80˚С погибают за 10-60 минут, при кипячении — мгновенно.

 К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с пищевыми продуктами. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 октября 2020, 9:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число