Информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста».
О вреде: сульфитредуцирующие клостридии – это спорообразующие палочки рода Clostridium, вызывающие пищевые интоксикации. Клостридии проникают практически в любой пищевой продукт. Сложнее им сохраниться при высоких температурах. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спорообразное состояние, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в толще продукта и под вакуумной упаковкой.
Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.
Действующими в нашей стране нормативными документами предусматривается контроль на наличие сульфитредуцирующих клостридий мясной и рыбной продукции, упакованной под вакуумом, сырокопченые колбасные изделия, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре (в т.ч. рыба сушеная), кулинарные изделия с термической обработкой, в том числе замороженные, варено-мороженая продукция.