При проведении лабораторных испытаний на наличие токсичных элементов специалистами испытательной лаборатории отдела токсикологии и биохимии методом атомно-абсорбционной спектрометрии выявлено превышение максимально допустимого уровня по содержания ртути.
Информация о полученных положительных результатах направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области.
Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти.
Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути –это видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или искусственных водоемов. Но содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных.
Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы: морской окунь, акула, королевская макрель, рыба-меч, тунец, в том числе консервированный, палтус, марлин, некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе. Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут и поэтому в них может накапливаться больше ртути. Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека