В филе индейки «Мясокомбината Лесозаводский» выявлены листерии

При исследовании проб филе грудки индейки производителя из Лесозаводска ООО «Мясокомбинат Лесозаводский» специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.

Исследование полуфабриката проведено в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Отбор проб был произведен в одном из торговых центров Находки.
В результате лабораторных испытаний в пробе от партии филе грудки индейки замороженного общим весом 20 кг обнаружены листерии. 
Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя будет направлено требование принять меры по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. О проведенных мероприятиях производитель обязан уведомить Управление Россельхознадзора в установленный законом срок.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 30 ноября 2020, 16:34
Читайте также: