Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» сообщили о новой методике для определения фальсификации молочного жира

В отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали об актуальной для потребителей теме фальсификации молока и молочных продуктов, а также о методах выявления и используемом оборудовании, в том числе, новейшем, которое сейчас только внедряется в практику.

В настоящее время в лаборатории используется две методики исследований, дополняющие друг друга в выявлении фальсификата молочной продукции.

Первая методика позволяет определять жирнокислотный состав жировой фазы молока и молочной продукции методом газовой хроматографии (ГОСТ 32915-2014). В жирнокислотном составе молока, помимо высокомолекулярных кислот, присутствуют характерные низкомолекулярные, в частности, масляная кислота. Отсутствие масляной кислоты, которая присуща только жирам молока жвачных животных, будет являться явной фальсификацией. С 2006 года в отделе химических и токсикологических исследований для исследований жирнокислотного состава молочного жира использовался газовый хроматограф «Кристалл 2000М», в 2023 году был дополнительно приобретен и введен в эксплуатацию газовый хроматограф нового поколения «Кристаллюкс-4000М».

Вторая методика (ГОСТ 33490-2015) определяет жир в молоке и молочной продукции методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. При реализации данной методики используется сложно-аналитическое оборудование — газовый хроматограф с масс-селективным детектором «Agilent 5977E». Методика была внедрена в 2017 году, теперь ежедневно используется в работе. Она позволяет установить фальсификацию молока и молочных продуктов жиром растительного происхождения. Стерины четко отражают картину. В выделенном из молочных продуктов жире должен присутствовать только холестерин, который характерен жиру животного происхождения, никакие дополнительные стерины растительного происхождения не должны идентифицироваться в продукции.

Лаборатория не стоит на месте, постоянно совершенствуется, приобретает новые единицы измерительных приборов. Для внедрения новой методики должна быть материальная база, так как в ней прописано свое оборудование. Если необходимого оборудования еще нет, то лаборатория рассматривает возможность его приобретения. И, конечно, один из главных факторов технического совершенствования — повышение квалификации специалистов лаборатории.

Сейчас в отделе химических и токсикологических исследований идет подготовка к расширению области аккредитации на методику измерений ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира», который был введен в 2023 году.  Данная методика позволит определить фальсификацию молока и молочной продукции жиром животного и растительного происхождения на основе определение триглицеридного состава жировой фазы продукта.

Производители постоянно хотят удешевить свою продукцию. Помимо подмены растительным жиром, уже проводят фальсификацию говяжьим жиром, добавляют его в молочную продукцию. После технологического смешивания говяжий жир выдается за молочный.

Новая методика как раз позволяет определить по глицериновому составу говяжий жир или добавление растительных жиров. Разработчиком является Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Для внедрения новшества в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» был приобретен газовый хроматограф «Кристалл 5000.2».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 апреля 2024, 14:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей