Любое исследование начинается с отбора проб. Отбор проб — это операция, требующая пристального внимания, главная цель которой получить для испытаний представительную пробу продукта.
Процедура отбора проб является частью процедуры измерений. Для получения достоверного результата при отборе необходимо составлять план и методы их отбора. Метод отбора образцов должен учитывать факторы, которые необходимо контролировать, чтобы обеспечить достоверность результатов последующих испытаний или калибровки. Планы отбора образцов должны основываться на соответствующих статистических методах. Случайный отбор выборки является основой многих статистических методов, используемых при проведении испытаний, контроле качества продукции, планировании экспериментов и т. д. Очень важно провести грамотно отбор проб, от которого будет зависеть итоговый результат проведенных исследований. Для этой ответственной работы необходимо готовить высококвалифицированных специалистов.
За январь-апрель 2024 года специалисты отдела приема продукции и объектов окружающей среды осуществили 348 отборов проб различной продукции: молочная продукция (ГОСТ 26809.1-2014), консервы рыбные (ГОСТ 8756.0-70), продукция общественного питания (ГОСТ Р 54607,1-2011), вода (ГОСТ Р 59024-2020, ГОСТ 31942-2012) и др.