Исследуемые экстракты растений были получены путём углекислотной экстракции из живицы кедровой, семени конопли, семени льна, прополиса, кокоса, мумиё, лимонного сорго, конского каштана, живицы лиственницы, виноградных семян, черноплодной рябины и ладана.
Вытяжки из растений, извлеченные путём СО2-экстракции при высоких давлениях, представляют собой масла, насыщенные самыми ценными и полезными веществами, которые невозможно извлечь ничем другим, кроме жидкого углекислого газа. При этом исключаются окислительные процессы, так как жидкая углекислота является как извлекателем, так, одновременно, и инертной атмосферой, защищающей конечный продукт от разрушения.
Хромато-масс-спектрометрический анализ проб позволил расшифровать состав присутствующих в экстрактах компонентов, количество которых варьировалось от 9 до 60. Среди них активные антиоксиданты, полифенольные соединения, ароматические вещества, жирорастворимые витамины и их производные.
Установленный хромато-масс-спектрометрический профиль термостабильных веществ является эталонным и может быть использован производителем для оценки сроков годности продукции, а также надёжно защитить её от фальсификаций.
Знание состава жирорастворимых компонентов позволит определить фармакологическое действие продукта, оценить возможности создания композиций с другими веществами в составе многокомпонентных препаратов, добиваться взаимного усиления активности их в новых лекарственных формах.
Также было установлено отсутствие токсичных элементов – кадмия, свинца, ртути и мышьяка, что соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», определены спектральные характеристики образцов в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра.
Полученные данные будут использованы заказчиком для внесения в технические условия на выпуск данного препарата, а также для дальнейшего исследования его биологических свойств.
Подробную консультации по контролю качества фармакологических препаратов, средств защиты животных и растений, кормовых и пищевых добавок можно получить у специалистов нашей лаборатории.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»