Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года проведено более 6 тысяч исследований на РРСС

Огромные убытки и экономические потери наносит свиноводческой отрасли вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). По приблизительной оценке, даже в развитых странах от РРСС недополучают около 20-30% поголовья свиней в результате абортов, мертворожденных и погибшего молодняка свиней.

Для контроля распространения этого вирусного заболевания важным инструментом являются лабораторные исследования. Так с начала специалистами вирусологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с использованием иммуноферментного анализа проведено 6290 исследований проб сывороток крови от свиней.

Результаты показали наличие постинфекционных антител в 69 пробах сывороток крови от молодняка группы откорма. Кроме того, в 163 пробах сывороток крови , отобранных от свиноматок и поросят группы доращивания, был установлен недопустимый уровень поствакцинальных антител.

В настоящее время на многих свинокомплексах вакцинация свиней против РРСС входит в обязательную программу профилактических прививок. Популяционный иммунитет, связанный с применением вакцин, зависит не только от количества вакцинированных животных на свиноферме, но и от правильно выбранной вакцины и времени для проведения вакцинации.

С этой целью крайне важно регулярно проводить лабораторные исследования, которые помогут правильно оценить результаты работы и, в случае необходимости, скорректировать стратегию борьбы с вирусом РРСС. крайне важно регулярно проводить лабораторные исследования, которые помогут  правильно оценить результаты работы и, в случае необходимости, скорректировать стратегию борьбы с вирусом РРСС.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 марта 2022, 20:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число