+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Челябинске специалисты приступили к лабораторному контролю первого зернового урожая 2020 года

Сотрудники Челябинской
испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приступили к исследованиям показателей
качества зерна, позволяющих контролировать его послеуборочное дозревание. 

Протекающие в этот момент биохимические изменения способны привести к улучшению показателей всхожести, технологических свойств, стойкости при хранении или потере массы и полной порче зерна. С целью предупреждения проявления отрицательных последствий созревания производители зерна включают в технологический процесс обязательный лабораторный контроль. Проверку осуществляют по показателям влажности, температуры зерновой массы и степени аэрации.

Влажность зерна должна быть не больше 14%, а температура — не ниже 15 °С, при более низкой температуре процессы дозревания приостанавливаются, — поясняет агроном Алина Хакимова.

Продолжительность послеуборочного дозревания зависит от сорта зерна и семян. В условиях невысокой влажности, повышенной температуры и достаточном доступе сухого воздуха процесс завершается за 1,5-3 месяца.

Улучшение свойств происходит благодаря преобразованию простых и нестойких при хранении веществ: сахаров, аминокислот в сложные и более устойчивые запасные вещества – крахмал и белки. Их наличие обеспечивает повышение жизнеспособности зерна и семян, их всхожести и энергии прорастания.

Так, у зерна пшеницы улучшается качество (укрепление) клейковины, объем выход муки при помоле увеличивается, а ее хлебопекарные свойства соответствуют отборным сортам.

Новости Россельхознадзора, 30 июля 2020, 12:06

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных
Россельхознадзор предупредил об опасной американской вакцине для лечения свиней
Россельхознадзор продлил до 1 февраля сертификацию кормов ряда европейских производителей
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей