Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Челябинске при анализе феромонных ловушек идентифицирован сибирский шелкопряд

Специалисты отдела
карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Челябинской испытательной
лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проанализировали феромонные ловушки, установленные в
лесах зоны ответственности ЧИЛ – Челябинская, Курганская области, Башкортостан.

В результате экспертизы идентифицировали в 4 случаях имаго сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tshetv.).

Исследования проводились по важным диагностическим признакам – это жилкование крыльев и строение гениталий. В таких экспертизах мы используем методические рекомендации ФГБУ» ВНИИКР», — рассказала специалист отдела Елена Ничиженова. — ВНИИКР синтезирует феромоны 18 видов карантинных вредителей в России, ловушки с соответствующим веществом обеспечивают высокую эффективность.

На Урале и в Сибири сибирский шелкопряд считают одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Из-за крупномасштабных вспышек размножения фитофага изменяется структура леса, разрушается древостой, меняется лесная формация. Размножение колоний сибирского шелкопряда фиксируют ежегодно на территории от 4 тыс. до 7 млн га.

Феромониторинг – метод наблюдения за насекомыми-вредителями с помощью ловушек с синтетическими половыми феромонами – позволяет дезориентировать и уничтожать фитофагов при массовом отлове. В отличие от пестицидов действие феромонов не представляет риска для окружающей среды.

Благодаря феромониторингу специалисты локализуют очаги вредителей, прогнозируют сроки их возникновения, дают оценку сезонной активности насекомых. Такой анализ обеспечивает своевременное начало профилактических действий и эффективность мер, предпринимаемых для истребления колоний.

Программа по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2019-2021 гг. разработана в соответствии с федеральным законом «О карантине растений». В 2020 году специалисты Челябинской испытательной лаборатории проверили 131 феромонную ловушку для обнаружения карантинных вредителей леса.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число