Как отмечают специалисты, чаще всего причиной избыточного содержания нитратов в овощах, зелени и фруктах является высокая доза азотных удобрений, а также видовые особенности растений. «Лидируют» среди прочих листовые овощи и кабачки. Это объясняется тем, что азот, в первую очередь, необходим для формирования зеленой массы.
Ранняя уборка корнеплодов также является главной причиной повышенного содержания в них нитратов. Как правило, овощи позднего сбора накапливают подобные вещества в более низком количестве.
Избыток нитратов может быть опасен: такие продукты могут привести к пищевым отравлениям, нарушению обмена веществ, кислородному голоданию из-за того, что они блокируют деятельность гемоглобина. В этом случае, человек испытывает хроническую усталость.
Если продукты с нитратами попадают на стол слишком часто, они могут провоцировать сбой иммунной и нервной системы, патологии сердца и сосудов, а также онкологические заболевания.
Предельно допустимый уровень нитратов в продуктах растениеводства установлен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявленном несоответствии передана в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.