+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В 2022 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено 22 партии рыбопродукции, не соответствующие нормативным требованиям

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала года проведены исследования проб, отобранных от 4 504 партий рыбы и морепродуктов, в том числе предназначенных на экспорт.

Исследовались пробы от партий минтая, палтуса, корюшки, трески, горбуши, морского ежа, гребешка, креветки, молок, фарша из минтая, конечностей краба и других видов продукции. Всего специалистами Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 82 416 исследований рыбопродукции.

Продукция исследовалась на такие показатели как бактерии группы кишечной палочки, общий уровень бактериальной обсемененности, содержание массовой доли тяжелых металлов, наличие гельминтов в живом виде и другие показатели – всего их около 25.

В результате исследований выявлены несоответствия в 22 партиях рыбопродукции весом 2 834,9 тонны. Среди такой продукции – фарш и икра минтая, живой и замороженный морской гребешок, сельдь мороженая, минтай потрошеный, горбуша, конечности краба, не соответствующие требованиям ГОСТа и техническим условиям, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

В частности, в крупных экспортных партиях икры и молок минтая Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора были выявлены личинки нематод, а в фарше из минтая и минтае потрошеном – личинки цестод. Эти гельминты относятся к группе опасных для человека, определенной техрегламентом.

Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции. Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозом. Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь гельминтов невозможно.

Видимое поражение неживыми гельминтами – более 40 процентов – это уже показатель низкого качества продукции. Рыба с высоким поражением гельминтозом должна идти на переработку, например, на фарш.

Заключения о состоянии продукции были направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. 

Новости Россельхознадзора, 12 апреля 2022, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей