+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Такая разная крупа

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Без нее не обходятся ни в одном доме. Каждая крупа обладает своими полезными свойствами. Но, чтобы продукт принес пользу, а не разочарование, производители круп обязаны следить за качеством и безопасностью выпускаемой в реализацию продукции. Она должна соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям.

Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности все гораздо серьезнее. Употребление в пищу такой небезопасной крупы, способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека.

Яркий пример — превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси. Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу. В зависимости от количества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей у человека могут возникнуть атрофия, воспаление слизистой и других слоев стенки желудка, повреждение жизненно важных органов и другие тяжелые заболевания.

Как металл попадает в крупу? Основной объем таких примесей поступает вместе с сырьем. Другая часть – возникает в процессе производства в результате истирания и поломок рабочих машин, транспортного оборудования. Также причиной попадания металломагнитных примесей в крупу могут стать различного вида ремонтные работы.

Чтобы не допустить попадания таких опасных компонентов в продукцию, на крупяных заводах, как и на мукомольных, устанавливают зерноочистительные сепараторы и специальные магнитные заграждения. Качественно организованный входной контроль и грамотно разработанный производственный процесс позволяют предприятиям выпускать в реализацию качественную и безопасную продукцию. Сюда же входят лабораторные исследования крупы на соответствие требованиям нормативных документов.

Только за прошлый год специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» неоднократно выявляли несоответствие пшена, пшеничной, манной, рисовой, гречневой, ячменной ячневой и ячменной перловой круп, овсяных хлопьев «Геркулес» требованиям нормативных документов. Наиболее часто выявлялись отклонения по таким показателям качества и безопасности, как цвет, внешний вид, крупность, сорная примесь, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь и другие.

При исследовании крупы сотрудники лаборатории используют методы испытаний, принятые Государственными стандартами и действующими Техническими условиями на соответствующие виды сырья и продукции (в том числе Техническим регламентом о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011). Современное оборудование и квалифицированные специалисты обеспечивают получение точных и воспроизводимых результатов испытаний.

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 июня 2020, 10:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей