На испытания поступили пробы пшеницы, гречихи, кукурузы и сои на пищевые цели, пробы пшеницы, овса, ячменя и кукурузы на кормовые цели. Поступившие образцы исследовались по показателям качества и безопасности. По результатам исследований выявлено несоответствие:
— 2 проб гречихи на пищевые цели требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателям «сорная примесь», «влажность», «запах»;
— 1 пробы кукурузы на пищевые цели требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зерновая примесь»;
— 1 пробы овса на кормовые цели требованиям ГОСТ Р 53901-2010 «Овес кормовой. Технические условия» по показателю «массовая доля сухого вещества»;
— 1 пробы пшеницы на пищевые цели требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю «запах» и требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «пестициды-хлормекватхлорид»;
— 2 проб пшеницы на кормовые цели требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «пестициды-хлормекватхлорид»;
— 1 пробы ячменя на кормовые цели требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «микотоксины-дезоксиниваленол».
В ходе исполнения плана государственного задания в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 31 исследование на соответствие требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности. На испытания поступили пробы арахиса и кунжута на пищевые цели. Несоответствия требованиям нормативной документации не выявлено.