Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сульфитредуцирующие клостридии — угроза в вакууме

Использование современных методов хранения позволяет сохранить свежесть и полезность продуктов питания как можно дольше. В последнее время одним из таких методов является хранение пищевой продукции в вакуумных упаковках. Однако, в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.

Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium.

К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий).

Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, часто обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Некоторые штаммы сульфитредуцирующих клостридий (в частности, Clostridium perfringens) могут вызвать у человека кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции, механизм действия которых обусловлен наличием у этих микроорганизмов энтеротоксинов (ядов).

Болезнь возникает в результате употребления пищи, загрязненной землей или выделениями (фекалиями) животных и людей, в которых содержится возбудитель.

Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее сохраниться в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спору, образуя очень плотную оболочку, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в продукте и под вакуумной упаковкой. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются, прорастают в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции (мясная и рыбная продукция, упакованная под вакуумом, сырокопченые колбасные изделиях, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре и т. д.). Использование современных гарантирует достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 мая 2022, 17:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

В Пермском крае будут разводить бесшерстных овец
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей