Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сульфитредуцирующие клостридии — угроза в вакууме

Использование современных методов хранения позволяет сохранить свежесть и полезность продуктов питания как можно дольше. В последнее время одним из таких методов является хранение пищевой продукции в вакуумных упаковках. Однако, в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.

Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium.

К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий).

Сульфитредуцирующие клостридии широко распространены в природе, часто обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Некоторые штаммы сульфитредуцирующих клостридий (в частности, Clostridium perfringens) могут вызвать у человека кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции, механизм действия которых обусловлен наличием у этих микроорганизмов энтеротоксинов (ядов).

Болезнь возникает в результате употребления пищи, загрязненной землей или выделениями (фекалиями) животных и людей, в которых содержится возбудитель.

Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее сохраниться в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спору, образуя очень плотную оболочку, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в продукте и под вакуумной упаковкой. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются, прорастают в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции (мясная и рыбная продукция, упакованная под вакуумом, сырокопченые колбасные изделиях, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре и т. д.). Использование современных гарантирует достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 мая 2022, 17:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей