Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Стафилококки в маститном молоке

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлена проба маститного молока. Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред при проведении микробиологических исследований выделены стафилококки – Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).

Мастит является глобальной проблемой, так как он отрицательно влияет на здоровье животных, качество молока, экономику производства молока. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит, вызванный S. aureus, он считается хроническим приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита. Золотистый стафилококк распространяется контактным способом через сосковую резину, руки дояров, при использовании многоразовых салфеток для обтирания сосков перед доением, с мухами. Проникая в канал соска и повреждая его, распространяется по всей молочной железе, повреждает и создает глубокие очаги инфекции.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – один из самых известных патогенных стафилококков, способный провоцировать у человека ангину, пневмонию, менингит, гнойно-септические инфекции тканей и органов и по настоящее время остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Этот факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса). Кроме того, стафилококки является источником многих токсинов, которые не разрушаются при нагревании, оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока и могут стать причиной отравлений.

Маститное молоко имеет бактериальную обсемененность выше установленных пределов и не пригодно к употреблению и переработке, т. к. оно опасно для человека и животных.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 марта 2023, 11:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число