Метод определения жирно-кислотного состава сливочного масла является наиболее распространенным методом выявления не соответствия жировой фазы жирно-кислотного состава молочного жира.
Жирно-кислотный состав продукта — это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Жировая фаза сливочного масла изготовленного в соответствии с ГОСТ 32261-2012 должна соответствовать нормативным данным ГОСТ 32261-2013. Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с нормативными значениями, указанными в ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами не молочного происхождения.
В ноябре 2020 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для определения жирно-кислотного состава поступило 14 проб сливочного масла. В ходе проведенных исследований было установлено, что у одной пробы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»