Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты отдела хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» установили факт фальсификации сливочного масла

Сливочное масло – это продукт, содержащий до 90 % молочного жира, а также необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Получается путем сбивания сливок из натурального коровьего молока нужной жирности. Молочный жир благодаря своему вкусу, запаху и питательности относится к самому ценному и лучшему пищевому жиру.

Метод определения жирно-кислотного состава сливочного масла является наиболее распространенным методом выявления не соответствия жировой фазы жирно-кислотного состава молочного жира.

Жирно-кислотный состав продукта — это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Жировая фаза сливочного масла изготовленного в соответствии с ГОСТ 32261-2012 должна соответствовать нормативным данным ГОСТ 32261-2013. Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с нормативными значениями, указанными в ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами не молочного происхождения.

В ноябре 2020 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для определения жирно-кислотного состава поступило 14 проб сливочного масла. В ходе проведенных исследований было установлено, что у одной пробы соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 декабря 2020, 20:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу с 1 марта 2025 года
Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число