Для исключения такого случая и проводятся лабораторные исследования продукции. Так, с начала марта 2021 года в отделе исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были исследованы образцы продукции растениеводства на содержание нитратов. Испытаниям подверглась любимая многими зелень салата сортов ромэн, роксай, экспертайз, афицион, фриллис; базилика зеленого и базилика фиолетового; шпината; сельдерея; мяты и мелиссы; руколлы и кинзы; лука зеленого.
Все пробы выдержали испытания кроме лука зеленого. При проведении исследований в пробе «Лука зеленого» было выявлено превышение массовой доли нитратов (1830 мг/кг, при норме — не более 800 мг/кг).
Нитраты — соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитраты способствуют усиленному росту растений, более высокому урожаю. Необходимо рациональное применение нитратных удобрений с целью сохранения здоровья человека.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»