В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии вареной колбасы приморского производителя общей массой 50 килограммов, выявлены золотистый стафилококк и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 100 раз. Это является нарушением Технического регламента таможенного союза (034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции».
Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков.
Показатель КМАФАнМ применяется для оценки качества продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.
Исследования в рамках производственного контроля проводятся только по обращению предприятий и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в обеспечении высокого качества и безопасности выпускаемой продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации, а также для принятия мер по повышению чистоты на производстве.
Новости Россельхознадзора, 13 июля 2020, 6:21
Специалисты лаборатории Россельхознадзора выявили золотистый стафилококк в вареной колбасе приморского производителя
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела исследование пробы, отобранной в рамках производственного контроля от партии вареной колбасы приморского производителя. В результате лабораторных испытаний в ней выявлены нарушения Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 13 июля 2020, 6:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
25 ноября 2024, 15:51
25 ноября 2024, 15:31
25 ноября 2024, 14:29
25 ноября 2024, 14:03
25 ноября 2024, 13:52
25 ноября 2024, 13:29