Проведенное исследование показало, что содержание витамина Е в яйце птиц возрастом 467 и 350, находящихся в двух корпусах , составляет соответственно 2,96 и 2,99 мг%, что соответствует норме (2,7-3,7 мг%).
В яйце птицы возрастом 226 дней, находящейся в третьем корпусе, содержание витамина Е превысило норму в 1,2 раза и составило 4,39 мг%. Это можно объяснить тем, что с возрастом птиц и биохимические показатели инкубационных яиц изменяются.
Контроль за количеством витамина Е в желтке для птицеводческих предприятий необходим, так как его дефицит может снизить инкубационное качество яйца и привести к тяжелым заболеваниям птицы.
При дефиците витамина Е в организме птиц развиваются необратимые изменения в жизненно важных органах (головной мозг, миокард, печень).
Дефицит витамина Е у птиц проявляется в трех формах: энцефаломаляция, мышечная дистрофия и экссудативный диатез, которые обычно проявляются независимо, но могут проявляться и совместно.
Энцефаломаляция (размягчение головного мозга) вызывает расстройства нервной системы, проявляющиеся расстройством координации движений или снижением силы мышц, западением головы назад или вниз, иногда набок, принудительными движениями, что усиливает нарушение координации движений, судорожными сокращениями конечностей. Заболевание приводит к летальному исходу. Как правило, заболевание проявляется на 15-30 день жизни цыпленка.
Экссудативный диатез (отек подкожных тканей) возникает в результате патологической проницаемости стенок капилляров. Вследствие кровоизлияний в мышцы груди, конечностей и стенки кишечника у цыплят под кожей накапливается жидкость, содержащая компоненты крови. Заболевание может привести к смерти.
Дефицит витамина Е в сочетании с дефицитом селена способен вызвать у цыплят миопатию алиментарного происхождения (дистрофию мышц), особенно в грудной мышце. Что может закончиться миопатией мышечного желудка в предельной ее стадии и сердечной мышцы.
Не допустить тяжелых последствий помогают регулярные клинические осмотры птиц, проведение морфологических и биохимических исследований органов и тканей, а также контроль качества кормов, кормовых добавок и инкубационного яйца.