Гистологическая идентификация колбасы выявила в составе присутствие фрагментов слюнных желез, что не соответствует требуемому составу продукции, изготовленной по ГОСТ 23670-2019, а также Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части маркировки.
Обнаружение в колбасе фрагментов слюнных желез свидетельствует о том, что при ее производстве было использовано мясо голов, которое относится к субпродуктам, полученным при обвалке головы убойного животного. Достаточно часто недобросовестные производители используют в производстве вареных колбас мясо голов, а также другие субпродукты, так как они являются более дешевыми ингредиентами, по сравнению с говядиной или свининой.
Сами по себе качественные субпродукты являются безопасными для здоровья человека, и используются при производстве колбас некоторых сортов, однако их наличие в «Докторской» колбасе, изготовленной по ГОСТ 23670-2019, является фальсификацией и вводит в заблуждение потребителя.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»