В настоящее время существует два документа, распространяющие свои требования к тритикале: ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия» на зерно тритикале и ГОСТ Р 53899-2010 «Тритикале кормовое. Технические условия» на зерно кормового тритикале, используемого для производства кормов и комбикормов.
Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням. Это зерно обладает ценными качествами по содержанию белка (13-18 %) и лизина; комплексного иммунитета к грибным заболеваниям; хорошей зимостойкостью; высокой потенциальной продуктивностью; способностью произрастать на бедных почвах. В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.
Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным. Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.
Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9,5%, а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав. Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и др. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е.
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводят анализ зерна тритикале на соответствие ГОСТ, а также на соответствие ТР ТС 015/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Так в 2020 году было проанализировано 10 партий, проведено 95 исследований, все пробы соответствовали установленным требованиям.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»