Кровь в молоке, отмечают специалисты – достаточно распространенный порок, связанный с воспалением или травмой молочной железы козы, а также вызванный другими причинами. В результате молоко приобретает розовый оттенок, либо видны прожилки и сгустки крови на дне емкости для сбора молока.
В ходе проведенного исследования был выделен возбудитель мастита — золотистый стафилококк. К выделенному возбудителю определена чувствительность к антибиотикам.
Бактериологическое исследование молока, — говорят специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории, — проводить необходимо. От причины появления крови зависит лечение. К примеру, при мастите рекомендуется проводить массаж и согревающие процедуры, если появление крови связано с ушибом, то эти манипуляции противопоказаны. А самолечение может способствовать развитию осложнений в вымени и септическому воспалению, которое, как правило, приводит к летальному исходу.
Кроме того, молоко от больных маститом коз не следует использовать в пищу людям и не рекомендуется его применять для кормления молодняка животных.