Так, в начале декабря 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы мясных продуктов, предназначенных для использования на кормовые цели животным (полуфабрикаты из субпродуктов свинины, мясо цыпленка-бройлера, мясо говядины бескостной). Для определения показателей безопасности эти пробы были исследованы в том числе и на бактериологические показатели. В ходе проведенных исследований специалистами отдела во всех пробах обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки и в одной пробе обнаружено превышение количества общей бактериальной обсемененности.
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Они могут стремительно размножаться из-за неправильного хранения, транспортировки, приготовления или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче кормов, но и вызвать серьёзное отравление. К сожалению, по внешнему виду, запаху невозможно определить, загрязнен ли корм кишечной палочкой или другим патогенным микробом.
Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроорганизм. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза животных и птицы. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.
По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию. Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»