Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» установили наличие энтеропатогенной кишечной палочки в мясных продуктах, предназначенных для использования в кормовых целях

Здоровье животных напрямую зависит  от качества и безопасности кормов. Кормление животных кормами, обсемененными микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему, а также может привести к летальному исходу.

Так, в начале декабря 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы мясных продуктов, предназначенных для использования на кормовые цели животным (полуфабрикаты из субпродуктов свинины, мясо цыпленка-бройлера, мясо говядины бескостной). Для определения показателей безопасности эти пробы были исследованы в том числе и на бактериологические показатели. В ходе проведенных исследований специалистами отдела во всех пробах обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки и в одной пробе обнаружено превышение количества общей бактериальной обсемененности.

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Они могут стремительно размножаться из-за неправильного хранения, транспортировки, приготовления или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче кормов, но и вызвать серьёзное отравление. К сожалению, по внешнему виду, запаху невозможно определить, загрязнен ли корм кишечной палочкой или другим патогенным микробом.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроорганизм. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза животных и птицы. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.

По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию. Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 23 декабря 2020, 9:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число