Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» установили наличие энтеропатогенной кишечной палочки в мясных продуктах, предназначенных для использования в кормовых целях

Здоровье животных напрямую зависит  от качества и безопасности кормов. Кормление животных кормами, обсемененными микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему, а также может привести к летальному исходу.

Так, в начале декабря 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы мясных продуктов, предназначенных для использования на кормовые цели животным (полуфабрикаты из субпродуктов свинины, мясо цыпленка-бройлера, мясо говядины бескостной). Для определения показателей безопасности эти пробы были исследованы в том числе и на бактериологические показатели. В ходе проведенных исследований специалистами отдела во всех пробах обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки и в одной пробе обнаружено превышение количества общей бактериальной обсемененности.

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Они могут стремительно размножаться из-за неправильного хранения, транспортировки, приготовления или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче кормов, но и вызвать серьёзное отравление. К сожалению, по внешнему виду, запаху невозможно определить, загрязнен ли корм кишечной палочкой или другим патогенным микробом.

Кишечная палочка (Escherichia coli) — самый распространенный микроорганизм. Относится он к условно-патогенным микроорганизмам и является возбудителем колибактериоза животных и птицы. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в кормах не допускается.

По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию. Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 23 декабря 2020, 9:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей