Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием ооцист или спороцист, выделяемых с калом основных хозяев. Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт ооцист или спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами. В организме крупного рогатого скота, овец и свиней паразиты встречаются в виде цист, исключительно в мышечной ткани. Их часто называют «мишеровыми мешочками».
Саркоцистоз животных распространен повсеместно. Заражение происходит алиментарно, при заглатывании ооцист вместе с кормом и водой. При заражении животного большим количеством спороцист болезнь протекает остро. Через 1,5-2 недели повышается температура тела, наблюдают угнетение животного. Заражение беременных животных приводит к абортам. После образования цист болезнь протекает субклинически.
Саркоцисты устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более 3 лет, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание.
Прижизненная диагностика саркоцистоза может осуществляться серологическими реакциями с сывороткой крови. При посмертной диагностике исследуют компрессорными методами мышцы диафрагмы, языка, межреберные и жевательные. Для установления наличия ооцист и спороцист у собак и других плотоядных исследуют фекалии.
Дифференцируют саркоцистоз от трихинеллеза и цистицеркоза. Лечение сельскохозяйственных животных разработано слабо, так как прижизненная диагностика затруднена.
Для человека саркоцистоз также является достаточно опасным заболеванием. Зачастую у человека он протекают бессимптомно и трудно диагностируются, при этом человек может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса (свинины, говядины), содержащего саркоцисты и обычно протекает бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространён. Мышечный саркоспоридиоз возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина, инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты. В некоторых случаях мышечный саркоспоридиоз сопровождается миалгией и общим недомоганием, встречается крайне редко.
В качестве профилактики саркоспоридиоза не рекомендуется содержать плотоядных животных на территории ферм, летних лагерей, в местах хранения кормов. Пораженное саркоцистами мясо нельзя скармливать собакам, кошкам и другим плотоядным в необезвреженном виде. Собак, содержащихся в хозяйстве, необходимо периодически (ежеквартально) обследовать на кишечный саркоцистоз. На фермах должны быть оборудованы санузлы.
По результатам ветеринарно-санитарной оценке мяса при обнаружение саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов. При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»