Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты челябинской лаборатории провели 2400 исследований на АЧС с начала 2020 года

С начала 2020 года специалисты отдела вирусологии и
молекулярных исследований Челябинской испытательной лаборатории  ФГБУ ЦНМВЛ  провели 2439 исследований на африканскую чуму
свиней (АЧС) патологического материала, доставленного из Челябинской и
Свердловской областей, а также Пермского края.

Положительных случаев нет.

 Африканская чума свиней – заразная болезнь вирусной этиологии. Заболеванию подвержены только домашние и дикие свиньи. Активными переносчиками заболевания являются клещи рода Ornitodores. Болезнь протекает в различных формах – от сверхострой до хронической. Потери достигают 100% поголовья.

 Особи заражаются несколькими путями: при прямом контакте, воздушно-капельным, орально-фекальном, с пищей и предметами ухода. Вакцины, способствующей выработке иммунитета, на сегодняшний день нет, — пояснила заведующая отделом вирусологии и молекулярных исследований Екатерина Фахретдинова.

 Основные меры борьбы – предотвращение заражения и уничтожение больных и инфицированных животных. В территориях, где обнаруживается риск заноса вируса, устанавливается запрет на ввоз свиней и продуктов свиноводства, свободны выгул поголовья, производится дезинфекция выезжающего транспорта и обуви людей.

 Для исследования на африканскую чуму свиней в лабораторию направляют пробы лимфатических узлов, селезенки, легких, печени животных. Наличие вирусной ДНК проверяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 октября 2020, 9:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число