Для анализа в учреждение были доставлены лисички, предположительно, собранные на территории Башкирии. Полученные образцы исследовали на содержание токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Случаев превышения ПДК не выявлено.
В разных объемах токсичные и основные элементы оказывают определенное воздействие на органы и клеточные механизмы человека и животных. По стандарту, в 1 кг грибов может быть не больше 0,5 мг свинца, 0,1 мг кадмия, 0,5 мг мышьяка, 0,05 мг ртути, — рассказала заведующая химико-токсикологическим отделом Челябинской испытательной лаборатории Минсара Ахуньянова.
Впервые съедобные грибы человек начал употреблять в пищу в качестве лекарства. Питательные свойства растительного продукта оказывали благоприятное воздействие на организм в целом. В настоящее время их потребляют больше за их текстуру и аромат, чем за их питательные и целебные свойства. В природе существуют более 2000 видов грибов, но из них около 22 вида интенсивно используются в продуктах питания.
Специалисты советуют собирать грибы, как и другие растительные продукты, в сезон созревания, когда в них содержится максимальное количество белка, углеводов и витаминов. Чем дольше гриб растет, тем большее количество побочных компонентов может накопить.