Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты учреждения проводят исследование на содержание ГМО в кормах и кормовых добавках

Согласно международной базе данных по ГМ растениям, в настоящее время в России зарегистрировано 28 линий генетически модифицированных культур: 9 линий сои, 15 линий кукурузы, 2 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно – инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.

Лабораторные испытания помогают определить причастность генной инженерии к производству кормов и кормовых добавок. ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит молекулярно-биологические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на определение зарегистрированных и незарегистрированных линий ГМО в кормах, кормовых добавках для животных.

С начала 2021 года сектором молекулярной диагностики и вирусологии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» с целью определения ГМО поступило более тысячи образцов кормов и кормовых добавок, по которым специалистами проведено более полутора тысяч исследований. В результате проведения скрининговых исследований на наличие генов, их фрагментов и генетических конструкций, а также качественного и количественного анализа в образцах комбикормов были обнаружены зарегистрированные ГМ линии сои GTS40-3-2, MON89788 и не зарегистрированная ГМ линия рапса GT73 в образцах шрота рапсового.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 6 декабря 2021, 20:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число