Пробы поступили как в рамках государственного контроля пищевой безопасности, так и в рамках добровольных исследований от производителей продукции.
По результатам испытаний специалисты выявили 25 несоответствий в 19 пробах.
При исследовании сыра обнаружены два образца с консервантами. В одном содержался натамицин, во втором — сорбиновая кислота.
В двух пробах молока нашли фермент микробная трансглютаминаза, еще в одном образце — антибиотик хлорамфеникол.
«Забраковали» и одну пробу как молочный фальсификат. В продукции обнаружили замену молочных жиров растительными по наличию фитостеринов.
Срециалисты выявили сливочное масло, фальсифицированное растительными жирами и один образец этого продукта с сорбиновой кислотой.
По несоответствию жирнокислотного состава в лаборатории определили фальсификацию молочных жиров растительными в одном виде сгущеного молока.
В одной пробе творога обнаружили консервант сорбиновая кислота.
При исследовании мясной продукции выявили мясо птицы с антибиотиками. В 5 пробах анализы показали препараты тетрациклиновой группы (хлортетрациклин и доксициклин), а еще в 4 — хинолоны (энрофлоксацин и ципрофлоксацин).
Информация о выявлениях несоответствия пищевой продукции требованиям к качеству и безопасности внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и направлена заказчикам испытаний.
Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»