Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Саратовской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили возбудитель мастита

Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на прошедшей неделе при бактериологическом исследовании молока от крупного рогатого скота обнаружены стафилококки (Staрhylococcus aureus) — возбудитель мастита.

Поскольку мастит, вызванный St. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.

Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему коровы. Стафилококковые энтеротоксины не инактивируются пастеризацией или термической обработкой.

Данный вид маститов трудно поддаётся лечению антибиотиками. Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада во избежание передачи инфекции другим животным. У молодых телок, переболевших стафилококкозом в раннем возрасте, могут наблюдаться хронические внутривымянные инфекции, которые продолжаются до отела включительно.

Для эффективной борьбы со Staрhylococcus aureus применяется комплекс мероприятий по контролю мастита.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 9 октября 2023, 14:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей