+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

СПЕЦИАЛИСТЫ САРАТОВСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» В ПАРТИЯХ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЫЯВИЛИ КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Специалистами в области карантина растений Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» на прошлой неделе при проведении гербологической экспертизы проб подкарантинной продукции местного производства в нескольких партиях выявлены и идентифицированы карантинные объекты.

В сое продовольственной весом 150 тонн из Энгельсского района обнаружена амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.).

Горчак ползучий (розовый) (Acroptilon repens D. С.) найден в сафлоре продовольственном, произведенном в Пугачевском районе, и в партии нута сушеного из Перелюбского района. Вес каждой партии — порядка 500 тонн.

Количество семянок сорняков составило 1-2 штуки на килограмм/образец.

Информация о полученных результатах исследования направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки

Амброзия трехраздельная — однолетний яровой сорняк. По внешнему виду, особенно в начальные фазы роста, напоминает дурнишник обыкновенный. Амброзия, достигающая больших размеров, угнетает рост культурных растений, особенно яровых. Высота амброзии достигает 1-3 м. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, грубошероховатый от покрывающих его коротких и жестких волосков, деревенеющий к концу вегетации.

Горчак ползучий – многолетнее растение, которое является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных вредных организмов во многих странах. Этот карантинный вредный организм засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железнодорожных магистралей, на необрабатываемых землях.

Листья, стебли и корни содержат около 4% глюкоалкалоидов, которые придают ему горький вкус (отсюда и название – горчак). Растения ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. Корневая система растения проникает на глубину до 10 м и мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Горчак обладает высокой способностью к возобновлению. Одно растение за вегетационный период может образовать куртину на площади 12-15 м2. На месте одного подрезанного побега образуется от 3 до 5 новых. Побеги могут отрастать с глубины более 1 м. Одно растение продуцирует от 10 до 2000 семян, которые сохраняются в почве до 5 лет. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50-70%. Кроме того, горчак выделяет вещества, которые тормозят (замедляют) рост и развитие других растений.

На новые территории сорняк попадает с семенным материалом, главным образом зерновых культур и трав, с сеном и соломой.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 декабря 2023, 15:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число